Не закрывается пластиковое окно

21.05.2023
Oknapeople

Почему евроокно перестало закрываться

ПВХ окна в настоящее время широко применяются в современных частных домах и многоэтажных зданиях, так как они предлагают наилучшее сочетание цены и качества. Однако, если оконный механизм неправильно используется, то возникнет ситуация, когда он может выйти из строя.

Если пластиковое окно не закрывается, то эту проблему нельзя игнорировать. В летнее время это может привести только к легкому дискомфорту, но зимой сквозняки становятся настоящей опасностью. В доме становится холодно, из-за чего могут выйти из строя батареи и электроприборы. Необходимо понимать, как правильно провести диагностику и устранение простых проблем, а когда придется обратиться за помощью к мастеру.

Заказывайте ремонтные работы
любой сложности
у профессионалов
Окно не закрывается сверху

Окна являются одним из важных элементов любого дома, поэтому неполадки с их работой необходимо устранять как можно быстрее. Одной из частых проблем является то, что окно не закрывается сверху. Это может произойти из-за провисания створки или задевания планки. При этом, при попытке открыть или закрыть окно, можно услышать характерный стук.
Чтобы исправить эту проблему, обычно необходимо правильно отрегулировать стеклопакеты. Для этого нужно осмотреть конструкцию и определить, какой тип регулировки потребуется в данном случае. Иногда можно провести регулировку путем сдвига оконной планки, а иногда понадобится регулировка откидной створки по высоте. Если же пластиковые стеклопакеты не закрываются сверху, то может быть причиной неисправности петля, которая не позволяет плотно прижимать верхние углы окна к раме.
Не закрывается окно снизу

Еще одна распространенная проблема – окно не закрывается снизу. В этом случае причиной может стать попадание инородных предметов в оконную систему, например, водоотводящей планки. Если окна установлены уже давно, то причиной может быть проседание конструкции.
Чтобы решить эту проблему, рекомендуем попытаться аккуратно поднять створку и прижать ее, если это не помогает, то стоит заняться регулировкой по нижней петле. Если окно плохо закрывается снизу сразу после установки, это может быть связано с неправильной техникой монтажа. В этом случае необходимо вызвать мастера, который проводил установку окон, чтобы он осмотрел проблему и, при необходимости, демонтировал и заново установил оконную систему.
Иногда створки не закрываются снизу из-за нагрева темной ламинации. В таком случае, в летний период при активном солнце, ламинация может увеличиваться в размерах и мешать нормальному закрытию форточки или стеклопакета.
Важно не игнорировать проблемы с окнами.
Не закрывается пластиковое окно из режима проветривания

Если пластиковое окно не закрывается из откидного положения, это может быть связано с перекосом механизма, который часто возникает из-за неустойчивости системы. В результате часть окна может зацепиться за раму, что приводит к неплотному закрытию.
Для устранения этой неисправности необходимо обнаружить винты на внутренней части окна, которые могут быть скрыты декоративными элементами. Затем нужно снять защиту и, используя шестигранник, привести оконную створку в правильное положение. Нижний винт должен быть настроен в верхнем положении, а боковой — влево или вправо.
Если створка не закрывается плотно в положении проветривания, следует также проверить плотность ее прилегания к раме. Это может быть связано с износом утеплительной резинки или сбоем настроек цапфы.
Механизм можно отремонтировать двумя способами: полностью заменить прокладку или правильно отрегулировать положение эксцентрика.
Еще одна причина, по которой оконная система может не запираться в стандартном положении, связана с заклиниванием рукоятки. Это происходит из-за того, что закрепляющий элемент системы, который также называется "ножницы", выходит из строя.
Для ремонта следует выполнить следующие действия:
  • Убрать створку с оконной рамы, с помощью выбивания штифта.
  • Установить "ножницы" в нужное место.
  • Если откосы не мешают, то можно провести ремонтные работы без демонтажа.
Что делать, если створка окна заклинила?

Когда ручка не двигается в оконной системе, это может быть связано с блокировкой, зафиксировавшей ее в определенном положении. Это может произойти, как при открытом, так и при закрытом окне, и в большинстве случаев связано с блокиратором, металлическим язычком или кнопкой с пружиной на фурнитуре. Такое заклинивание может произойти у фурнитуры с встроенной блокадой от неправильного открытия створки, но также может быть вызвано отсутствием ухода за фурнитурой.
Когда ручка не двигается в оконной системе, это может быть связано с блокировкой, зафиксировавшей ее в определенном положении. Это может произойти, как при открытом, так и при закрытом окне, и в большинстве случаев связано с блокиратором, металлическим язычком или кнопкой с пружиной на фурнитуре. Такое заклинивание может произойти у фурнитуры с встроенной блокадой от неправильного открытия створки, но также может быть вызвано отсутствием ухода за фурнитурой.
Причиной такой поломки может быть неправильный выбор или установка бракованных изделий, а также слишком высокая нагрузка на петли. В случае, если регулировка не помогает, петли или даже всю конструкцию со стеклопакетами придется заменить.
Ручка проворачивается

Если фурнитура на окне или двери не соединяется правильно с штоком, то это может вызвать серьезные проблемы.
Для решения этой неполадки следует проверить и затянуть все крепления. Для этого нужно повернуть заглушку, которая находится у основания ручки, и используя отвертку, закрутить регулировочные винты.
Однако, важно помнить, что если после этой процедуры ручка все еще проворачивается, то необходимо заменить ее на новую, подходящую по размеру и типу фурнитуры. В противном случае, вы рискуете навредить окнам или дверям, а также ухудшить уровень безопасности и защиты от взлома.
Если ручка закрывается не до конца?

Не стоит использовать физическую силу, когда возникает сопротивление. В противном случае, ручка может сломаться.
Чтобы устранить эту поломку, нужно выполнить следующие действия:
  • Снять створку. Для этого нужно снять накладку с верхней петли и потянуть ее штифт вниз. Это можно сделать с помощью специального инструмента.
  • Приподнять створку и снять ее с нижней петли.
  • Поставить дверцу на пол.
  • Отрегулировать механизм «ножницы». Для этого нужно нажать на блокиратор, который находится на торце дверцы, и одновременно провернуть ручку.
  • После этого нужно проверить механизм и вернуть створку в исходное положение.
Однако, выполнение этих действий может оказаться сложным, поэтому лучше обратиться за помощью к опытным мастерам. Они смогут быстро и качественно исправить поломку, а также проверить состояние механизма и произвести необходимую регулировку.
Створка распахнута настежь

Если ваша ручка застряла в горизонтальном положении, не стоит пытаться применять усилия, это может привести к ее поломке.
Существует более эффективный способ решения этой проблемы - достаточно прижать блокиратор пальцем и повернуть ручку несколько раз вниз и в сторону. Не забудьте придерживать створку со стороны петель, чтобы она не соскочила с верхней петли. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно смазать блокиратор.
Когда проблема решена, ручку следует вернуть в исходное горизонтальное положение, закрыть створку и опустить рукоятку вниз. Если подобная блокада происходит регулярно, то нужно вызвать мастера для регулировки окна. Эта проблема может возникать из-за того, что створка потеряла диагональ или сдвинулась в процессе эксплуатации. Решение заключается в восстановлении геометрии окна (демонтаж и выставление по уровню стеклопакета) и регулировке навесов. Петли настраиваются таким образом, чтобы подвижная створка сместилась в сторону ручки на 0,5–1 мм.
Ручка туго закрывается

Чтобы избежать проблем с открыванием и закрыванием окон, необходимо регулярно проводить профилактику фурнитуры. Для этого можно использовать специальный состав WD-40, который помогает смазать подвижные части оконной конструкции и облегчить работу ручки. Рекомендуется проводить такую профилактику дважды в год - перед переводом окон в зимний режим и обратно.
Однако, если ручка продолжает двигаться трудно, несмотря на проведенную профилактику, следует искать причину проблемы. В первую очередь, нужно проверить фурнитуру на створке и петли на раме. Для этого необходимо прижать пальцем блокиратор неправильного открывания и несколько раз повернуть ручку в положение "закрыто" и "распахнуто настежь". При этом не стоит пытаться поставить окно в режим проветривания, так как створка может выпасть, соскочив с верхней петли.
Если ручка продолжает двигаться трудно после проверки фурнитуры на створке, необходимо искать причину проблемы в другом месте. Возможно, проблема возникла в обвязке фурнитуры на створке, в этом случае рекомендуется проверить ее на наличие дефектов. Если же причина проблемы кроется в петлях и раме, то необходимо провести ремонт и настройку навесов, чтобы обеспечить легкий ход ручки.
Окно открылось сразу в двух положениях, и ручку заклинило

Проблема выпадения створки окна чаще возникает у владельцев более старых моделей пластиковых окон, приобретенных более 15-20 лет назад. В то время элементы защиты от неправильного открывания не считались обязательными.
В настоящее время даже на самых доступных моделях окон эти детали фурнитуры устанавливаются по умолчанию.
Окно неплотно закрывается

Если окно закрывается неплотно и из-под него дует, это может быть связано с несколькими причинами, хотя явных проблем с работой фурнитуры нет. Часто такое явление возникает у старых окон или тех, которые были установлены неправильно. Дует может по всему периметру створки, а может быть сфокусировано в конкретных местах, например, со стороны петель.
Для того чтобы исправить эту проблему, нужно определить ее причину и подобрать соответствующий метод ремонта. Существует несколько способов, которые позволяют сделать так, чтобы окно закрывалось плотнее.

Советы по профилактике

Правильная эксплуатация окон может обеспечить их длительное использование без необходимости проводить регулировки. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:
  • Избегайте нагружать створки окон, не открывайте их во время сильного ветра, не вешайте на них предметы и т.д.
  • Дважды в год необходимо смазывать фурнитуру и уплотнительные резинки.
  • Регулярно очищайте все элементы конструкции окон от грязи и пыли.
  • Следуйте инструкциям по проветриванию комнаты, чтобы избежать образования плесени на уплотнительных резинках.
  • При необходимости, измените степень прижима окон, повернув цапфы в положение "зима" или "лето".
  • Открывайте окно только после установки ручки в правильное положение.
  • Не занимайтесь самостоятельным ремонтом окон, если у вас нет соответствующих навыков.
Выполнение этих простых рекомендаций поможет продлить срок службы ваших окон на десятилетия вперед.

Важно помнить, что правильная работа окна на 80% зависит не от бренда профиля или фурнитуры, а от правильности замера, монтажа и качества сборки. При выборе балконного окна следует обращать внимание на выставочный образец и квалификацию персонала.

Также важно обратить внимание на окружение окна. Иногда сквозняк может быть следствием неправильно сделанных откосов и некорректно установленного подоконника.

Подоконник должен быть установлен на растворе, а не на пене и распорках. Подобная конструкция ненадежна и быстро начинает дуть снизу, с боков и со стыка с рамой. Откосы также должны быть заштукатурены с обеих сторон - изнутри и снаружи. Если откосы отделаны пластиком или гипсокартоном, а внутреннее пространство заполнено минеральной ватой или пеной, на них может появиться плесень или начать дуть.

Все эти факторы могут повлиять на работу окна, поэтому при выборе окна стоит обратить внимание не только на производителя, но и на квалификацию персонала и правильность установки оконной конструкции в целом.


Как ухаживать за ПВХ-окнами

Для того, чтобы ПВХ-окна служили вам долго и без проблем во время эксплуатации, нужно следить за их уходом. Но не волнуйтесь, это несложно и справится с этим может каждый.
Во-первых, необходимо регулярно удалять пыль и грязь с окон, как минимум два раза в год. Особое внимание следует уделять оконным проемам, поскольку именно здесь чаще всего скапливается грязь.

Во-вторых, при длительной эксплуатации уплотнительные резинки могут потерять свою эффективность, появиться трещины и происходить усадка. Это может привести к утрате герметичности ПВХ-окна и проникновению холодного воздуха в помещение. Поэтому следует следить за уплотнительными резинками, периодически их смазывать специальной силиконовой смазкой и при необходимости заменять. Это можно сделать самостоятельно.

В-третьих, за фурнитурой также необходимо ухаживать. Рекомендуется периодически смазывать все ее подвижные части. Если вы будете следовать этим достаточно простым правилам ухода за ПВХ-окнами, то они прослужат вам дольше и проблем с ними будет гораздо меньше.
Если приведенные меры не помогли или вы не уверены в том, как ремонтировать поломку, лучше не рисковать и вызвать специалиста, которые могут произвести ремонт оконных конструкций.

Замена элементов фурнитуры может обойтись в половину стоимости оконной конструкции.

Наша компания предоставляет услуги по ремонту окон для жилых и коммерческих объектов. Мы имеем специалистов, которые обладают знаниями и навыками для выполнения всех видов ремонтных работ.

Похожие статьи

Расчет стоимости в трёх вариантах
Калькулятор расчета
Таблица сравнения профилей
Консультация специалиста
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения всех деталей
Бесплатный вызов замерщика

Пластиковые окна Москва

Услуги по ремонту окон ПВХ

от 700 руб
Замена створки окна
от 700 руб
Ремонт алюминиевых окон
от 700 руб
Ремонт раздвижных окон
от 700 руб
Ремонт мансардных окон
от 700 руб
Ремонт балконных окон
от 700 руб
Герметизация пластиковых окон
от 700 руб
Регулировка пластикового окна
от 700 руб
от 700 руб
Шумоизоляция окон
от 700 руб
Сервисное обслуживание окон
от 700 руб
Устранение промерзаний и продуваний
от 700 руб
Установка оконного клапана
от 700 руб
Ремонт откосов
от 700 руб
от 700 руб
от 700 руб
Ремонт фурнитуры окна
от 700 руб
от 700 руб
Детский замок безопасности на пластиковое окно
от 700 руб
Установка москитных сеток
от 700 руб