Как выбрать
пластиковые окна

29.05.2023
Oknapeople

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Пластиковые окна - популярный элемент современного жилища. Некоторые люди обновляют их после ремонта, другие меняют в квартире от застройщика, а третьи планируют установить их в свой новый загородный дом. Мы расскажем о том, как выбрать пластиковые окна с комментариями эксперта.

Введение
Важно отметить, что при выборе окон следует просто руководствоваться исключительно своими потребностями. Поэтому перед оформлением заказа необходимо четко определить цели и функциональность ваших будущих окон. Ниже мы расскажем о составляющих современных ПВХ-окон.

Конструкция пластиковых окон

Чтобы хорошо ориентироваться на рынке конкретного товара, нужно знать, из чего и как он изготовлен. Основными элементами структуры пластикового окна являются рама, створки, стеклопакет, фурнитура, уплотнитель и скрытый профиль. Рама и створки состоят из пластикового профиля, армированного стальным профилем.
Рама - это основа конструкции, которая устанавливается в оконном проеме. Профиль рамы состоит из нескольких камер, каждая из которых имеет свою функцию: отвод конденсата, размещение армирующей планки, крепление фурнитуры и т.д. Основную часть структуры пластикового окна занимает стеклопакет, который удерживается с помощью скрытых штапиков. Для обеспечения герметичности конструкции используются уплотнители. Важную роль также играет фурнитура, от качества которой во многом зависят долговечность и надежность окна.
Благодаря особенностям структуры пластиковые окна имеют ряд преимуществ, включая повышенный уровень теплоизоляции по сравнению с обычными деревянными окнами, высокий уровень звукоизоляции и защиту от несанкционированного проникновения.
Пластиковые окна с установкой собственного производства со скидкой 20%
Каким должен быть профиль?

Профиль, изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ), является безопасным, привлекательным и устойчивым к воздействию различных химических веществ. Однако пластик не может выдерживать значительных деформаций и перепадов температур, поэтому профиль дополнительно армирован сталью. Толщина металлической вставки не должна быть менее 1,4 мм, так как более толстая вставка позволит установить более тяжелый стеклопакет. Алюминиевый профиль должен быть армирован исключительно оцинкованной сталью.
Качественный профиль обладает достаточной прочностью и должен спокойно служить в течение 50-60 лет.
Толщина и ширина профиля

Под толщиной профиля обычно понимается толщина пластикового материала профиля. Прочность и механическая устойчивость материала в первую очередь зависят от этого параметра. В зависимости от толщины внешних и внутренних стенок профиля он классифицируется на три уровня:
  • Класс A предполагает толщину внешних стенок от 2,8 мм и внутренних стенок от 2,5 мм. Окна, в которых толщина внешних стенок превышает 3 мм, соответствуют европейскому стандарту и могут устанавливаться в жилых помещениях. Идеален для жилых домов.

  • Класс B. Такой профиль имеет наружные стенки толщиной от 2,5 мм и внутренние стенки толщиной от 2 мм. Такие конструкции менее долговечны, имеют худшую теплоизоляцию и ограниченную звукоизоляцию. Подойдет для отапливаемых и неотапливаемых помещений.

  • Класс С. В эту категорию входят профили, которые не соответствуют требованиям предыдущих классов. Называется объектным, применяется в помещениях без отопления. У таких окон чаще нет открывающихся створок. Толщина стенок не нормирована, но обычно она меньше, чем у профилей других типов.
Ширина

Еще одним важным параметром профиля является его ширина или монтажная глубина. Этот параметр не должен быть меньше 50 мм, а для обеспечения надлежащей тепло- и звукоизоляции окна он должен составлять 58-70 мм. В более шумных и холодных районах рекомендуется использовать профили с большей толщиной, которая может достигать даже 130 мм.
Морозостойкость

Еще один параметр профиля – морозоустойчивость. Он не должен изменять своих свойств при низких температурах. На морозостойком профиле, который подходит для отечественного климата, должна стоять пометка «М». Степень сопротивляемости неблагоприятным условиям также можно увидеть в паспорте.
Количество воздушных камер профиля

Внутри профиля находится несколько полостей, которые называются камерами. Они отличаются от камер стеклопакета. Камера профиля - это полость, протяженная на всю его длину и заполненная воздухом или армирующим материалом. В зависимости от количества таких полостей выделяют профили с 2, 3, 4 и даже 8 камерами. Однако наиболее популярными являются 3- и 5-камерные конструкции. Производители часто демонстрируют внутреннюю структуру профиля, позволяя увидеть конструктивные особенности камер.

Увеличение количества камер повышает теплоизоляционные свойства профиля. Если 3-камерный профиль подходит для окон, выходящих на южную сторону в спокойный двор, то 5-камерный становится незаменимым для окон, которые выходят на северную сторону или шумную трассу.
Количество камер в стеклопакете

Стеклопакет, состоящий из двух и более стекол, имеет пространство между ними, заполненное воздухом или инертным газом. Каждое пространство между стеклами называется камерой.

Однокамерные стеклопакеты применяются в тихих районах с мягким климатом. Наибольшим спросом пользуются двухкамерные стеклопакеты, которые эффективно снижают уличный шум и поддерживают оптимальную температуру в помещении. Для максимальной шумоизоляции рекомендуется выбирать стеклопакеты, в которых пространство между стеклами имеет разную толщину. Еще лучше, если внутреннее стекло тоньше остальных, что обеспечивает максимальную защиту от шума.

На рынке можно найти стеклопакеты с большим количеством камер - 3 или даже 4.
Однако стоит учитывать, что с увеличением числа стеклопакетов в конструкции растет ее общий вес, поэтому фурнитура должна быть надежной и прочной.
Тип стекла в стеклопакете

Качество стекла играет не менее важную роль, чем количество камер в стеклопакете. На сегодняшний день производители предлагают различные виды стекол, такие как:
  • Плавленое стекло (флоат-стекло). Эта технология производства позволяет получать стекло с абсолютно ровной и однородной толщиной, обладающее высокой прозрачностью.
  • Ламинированное стекло (триплекс). Эти стекла состоят из нескольких слоев, которые склеены пленкой или специальной жидкостью. Благодаря этому, материал обладает дополнительной прочностью, стойкостью к взлому и не образует острых осколков при повреждении. Триплекс также эффективно защищает от шума.
  • Селективные стекла покрываются вакуумным напылением или покрытием после производства, которые пропускают длинноволновое излучение и задерживают коротковолновое. Таким образом, зимой они сохраняют тепло в помещении, а летом предотвращают проникновение жары. Селективные стекла могут быть двух типов: i-стекла с ионным напылением серебра, обладающие высокой эффективностью и прозрачностью, но требующие защиты от атмосферы и могут быть использованы только внутри помещения. В отличие от них, k-стекла более устойчивы к внешним воздействиям, но имеют немного меньшую эффективность.
  • Цветное плавленое стекло способно снизить пропускание солнечной тепловой энергии. Эти стекла окрашиваются в процессе производства и могут иметь различные оттенки. Прозрачность материала может быть ниже, но вместе с защитой от жары создается приятная и уютная атмосфера.
  • Армированное стекло содержит в себе армированную сетку, что делает его более безопасным и огнестойким.
  • Закаленное стекло, подобно триплексу, проходит специальную химическую или термическую обработку. При разрушении оно разламывается на мелкие безопасные осколки.
Правила выбора стеклопакетов

Чтобы выбрать надежные стеклопакеты, нужно:
  • Удостовериться в наличии маркировки с логотипом производителя, датой выпуска и сведениями о комплектующих. Ее отсутствие – повод для серьезных подозрений.

  • Осмотреть стекла на предмет сколов, трещин.

  • Проверить качество герметизации. Вдоль планки, регулирующей дистанцию между стеклами, не должно быть следов жидкого герметика. Наружный слой средства должен выглядеть ровным и аккуратным. Наплывы, трещины свидетельствуют о ненадежном качестве пакета.

  • Определить точность геометрии. Разница замеров по диагоналям (более 3 мм) доказывает, что параметры стеклопакета не соответствуют стандартам. Толщина пакета, которую измеряют штангенциркулем, не может отличаться от заявленной более чем на 1 мм.

  • Определить прозрачность стекол, присутствие воды и пара в камере.
Какой уплотнитель лучше?

Уплотнитель - одна из ключевых составляющих пластиковых окон, обеспечивающая должную герметичность и защиту помещения от внешнего шума, холода, грязи и других факторов. В настоящее время в качестве уплотнителей используются различные материалы:
  • Резина. Этот материал получают путем вулканизации каучука с использованием серы. Среди всех доступных уплотнителей он является наиболее экономичным и широко применяемым в пластиковых окнах. Он эффективно заполняет все щели, но имеет недостаток - при низких температурах становится менее гибким, и постоянные перепады температуры могут привести к его трещинам.
  • Силикон. Это отличный безопасный и долговечный материал, который сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации окна и устойчив к температурным изменениям. Силикон без проблем выдерживает температуры от -40 до +150°C и не подвержен воздействию влаги и солнечных лучей. Однако его стоимость выше, что делает его менее распространенным в использовании.
  • Уплотнитель из этиленпропиленового каучука (EPDM). Этот материал имеет хорошие эксплуатационные характеристики и приемлемую стоимость, поэтому он широко применяется. Он не боится воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей, высоких и низких температур, а также механических воздействий.
  • Уплотнитель из термоэластопласта (TPE). При обычных температурах этот материал ведет себя как резина, а при повышении температуры он становится более мягким, как термопласт.
Выбор фурнитуры

Для обеспечения долговечности окон следует выбирать известные бренды фурнитуры, которые давно находятся на рынке. Таким образом, если какая-то деталь комплектующих выйдет из строя, ее можно легко найти и заменить при необходимости. Если выбрать малоизвестные комплектующие, с которыми работает ограниченное количество производителей, то будет сложно найти нужную деталь в случае поломки, и возможно потребуется заменить всю комплектацию окна, что является затратным и трудоемким процессом.

Фурнитура для тяжелых, постоянно открывающихся и закрывающихся окон обязана быть прочной и надежной. Иначе ручки будут ломаться, а створки – провисать и заедать.
Заслужили доверие марки Winkhaus, Siegenia Aubi, Roto, G-U, Maco. Для изготовления фурнитуры применяется высокосортная сталь с противокоррозийным покрытием. Полимеры допустимы только для заглушек, декоративных крышек.

Также при выборе окон для частного дома, стоит обратить внимание на комплектующие с противовзломной защитой. Хотя они немного дороже, они более усиленные и имеют специальные механизмы запирания и ответные планки. Конечно, невозможно полностью исключить возможность взлома, но такие комплектующие точно усложнят его.

Лучшей фурнитурой считается та, которая выдерживает 50–60 тысяч циклов и имеет 10-летнюю гарантию. Цикл – это 4 действия: открывание на проветривание, закрывание, распашное открывание с последующим закрыванием.
Способ открывания окна

Оконные конструкции различаются по этому признаку:
  • Глухие – ставятся в помещениях, которые не нуждаются в проветривании, или сочетаются с открывающимися створками.
  • Поворотные – позволяют створкам открываться в одну сторону.
  • Поворотно-откидные – имеют два способа открывания: поворачиваются вовнутрь помещения, а также могут откидываться, что важно, когда в квартире есть маленький ребенок или подоконник заставлен цветами. Это рациональный вариант для кухни, требующей регулярного обмена воздуха. При комбинации откидного и поворотного механизмов комнату удобно проветривать в любое время года.
Какой производитель пластиковых окон лучше?

Конкуренция и строгий контроль качества на рынке окон вытеснили недобросовестных компаний. Но эксперты склоняются в сторону крупных производителей. Они располагают оборудованием, которое недоступно компаниям меньшего масштаба, поэтому продукция имеет более высокое качество.
Заключение

С учетом современных требований к теплоизоляции жилых помещений, рекомендуется устанавливать окна с минимум пятью камерами, стеклопакетом, имеющим энергосберегающие свойства, и заполненным аргоном. Однако, каждый должен выбирать свой вариант в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Окна цена

Ознакомьтесь со стоимостью ПВХ окон от производителя в Москве.

Окно глухое

Окно одностворчатое поворотное

Окно одностворчатое поворотно-откидное

1 840 руб.
Размеры: 610 х 600
3 650 руб.
Размеры: 1000 х 600 мм
6 400 руб.
Размеры: 1200 х 600 мм

Окно глухое

Окно двустворчатое поворотное

Окно двустворчатое поворотно-откидное

3 450 руб.
Размеры: 1200 х 1000 мм
6 060 руб.
Размеры: 1200 х 1200 мм
7 350 руб.
Размеры: 1450 х 1200 мм

Окно одностворчатое поворотно-откидное

7 950 руб.
Размеры: 1450 х 900 мм

Окно двустворчатое поворотно-откидное

8 850 руб.
Размеры: 1450 х 1450 мм
Расчет стоимости в трёх вариантах
Калькулятор расчета
Таблица сравнения профилей
Консультация специалиста
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения всех деталей
Бесплатный вызов замерщика

Пластиковые окна Москва

Похожие статьи

Услуги по ремонту окон ПВХ

от 700 руб
Замена створки окна
от 700 руб
Ремонт алюминиевых окон
от 700 руб
Ремонт раздвижных окон
от 700 руб
Ремонт мансардных окон
от 700 руб
Ремонт балконных окон
от 700 руб
Герметизация пластиковых окон
от 700 руб
Регулировка пластикового окна
от 700 руб
от 700 руб
Шумоизоляция окон
от 700 руб
Сервисное обслуживание окон
от 700 руб
Устранение промерзаний и продуваний
от 700 руб
Установка оконного клапана
от 700 руб
Ремонт откосов
от 700 руб
от 700 руб
от 700 руб
Ремонт фурнитуры окна
от 700 руб
от 700 руб
Детский замок безопасности на пластиковое окно
от 700 руб
Установка москитных сеток
от 700 руб